Визитка учреждения

В судьбе каждого человека есть своя ШКОЛА, которая ведет не только в страну знаний, но и учит жизни, является истоком становления всесторонне развитого человека. Наша школа – одно из старейших учебных заведений в Пуховичском районе. В 2019 г. школа отметила свой 150-летний юбилей. За эти годы тысячи молодых людей получили путёвки в жизнь. Десятки учителей самоотверженно трудились, обучая и воспитывая подрастающее поколение. Много замечательных людей вышло из стен нашей школы. Но, несмотря на почтенный возраст, она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну. В то же время наша школа является хранительницей традиций, бесценного педагогического опыта, накопленного прекрасными учителями за ее вековую историю.



Раньше считалось, что сельским детям книжное учение не нужно. «С науки хлеба есть не будешь», - так говорил крестьянин своему сыну – умнику. Пахать, сеять, косить, прясть и ткать учились от родителей, а грамоте от «директора»

Первое 3-х летние народное училище (начальная школа) в нашей местности открылось в 1869 году при Блужской Успенской церкви. Она обслуживала весь район церковного прихода, территории сегодняшних Блужского, Тальковского и Сутинского сельских советов.

В училище работал один учитель с тремя классами, поэтому для контроля за выполнением заданий урока, домашних заданий учитель брал в помощь учеников старших классов. Дети посещали школу с момента выпадения снега до его таяния, так как в остальное время они выполняли сельскохозяйственные работы, как правило, пасли домашний скот.

К 1875 г. в Блужском народном училище училось 24 мальчика и 1 девочка. Много учебного времени отводилось для изучения Закона Божьего и молитв, учились писать и считать. Закон Божий преподавал Священник Язеп Виторский, а учительницей была Александра Холевинская.

В 1900 г. в школе занималось уже 43 мальчика и 2 девочки. Учителем стал Василий Мокареня, веры православной, на этой работе с 1897 г., получал 240 руб., Закону Божьему учил Константин Щербинский, получал за это 25 руб.

В 1904 году за «крамольные взгляды» по доносу священника Лисицкого был снят с работы учитель Груцук. С 1905 года в школе работала Якубовская Александра. В 1910 году открыт дополнительный комплект, который входил в ведение церковного прихода, и стали работать уже два учителя с четырьмя классами.

Школа стала размещаться в двух зданиях: одно здание с двумя классами в центре деревни Блужа, второе – возле церкви.

Школа охватывала незначительное количество детей обучением. Поэтому в остальных деревнях и на хуторах богатые крестьяне нанимали за плату учителя для своих детей. Такой учитель имел образование 3-4 классов. Занятия проводились в порядке очереди. Ученики писали не на бумаге, а на грифельных досках. Учебников кроме букварей, не было.

В 1913 г. в Блужском одноклассном 3-х летнем народном училище работали учительница Любовь Васильевна Лисицкая (дочь священника) и Александра Шимко, а священником был Владимир Ельцов. Кроме грамоты и арифметики дети зубрили катехизис, историю Старого и Нового Завета. Продолжить свое образование учащиеся могли в двухклассных народных училищах с пятилетним курсом обучения (3 года в первом классе и 2 в другом) в Блони, Дукоре, Титве.

В 1933 году начальная школа стала семилетней. В 1940 году она стала средней, дополнительно открыли 8-ой класс. Помешала война.

В годы Великой Отечественной войны оккупанты построили из школы бункер для охраны железной дороги от диверсий партизан. Оккупанты уничтожили школьную библиотеку, мебель, наглядные пособия. В годы войны школа не работала, дети не учились. Многие учителя и выпускники школы сражались с врагом на фронтах и в партизанских отрядах. Некоторые из них погибли, пропали без вести: Корчевский, Бирило, Холад, Овсянников, Войцеховский, Овчинников и другие. Учителя Петровский И.П. и Линник А.Н. сражались в партизанских отрядах.